История о том, как я стала триатлетом и как теперь с этим живу
Автор — Анастасия Жукова, руководитель департамента по связям с общественностью World Class
Мне 36 лет, из них 25 я активно занимаюсь фитнесом. Это четверть века! Самой не верится. Из этих 25-ти 13 я непрерывно тренируюсь в World Class. А три года назад я стала работать в своей любимой фитнес-сети руководителем по связям с общественностью. Совпадение, закономерность? И то, и другое, думаю.
За свой фитнес-стаж я чего только не перепробовала, какие только стадии не проходила. И степ-аэробика со сложнейшей хореографией, и танцы (живота в том числе), и пилатес с йогой, и аквааэробика, и бокс, и Bodypump чуть ли не каждый день.
Всё это давалось легко и в удовольствие, но в какой-то момент стало скучно — нет цели и нет системы. Просто фитнес ради фитнеса, хорошего самочувствия, настроения и быстрого обмена веществ, позволяющего без последствий есть так любимые мною сладости, перестал мотивировать и превратился в рутину. И именно тогда, прямо как в случае с работой, на моем горизонте замаячил триатлон — молодой стремительно растущий вид спорта, который с головой увлек несколько людей из моего окружения. Я сначала достаточно долго за ними наблюдала, читала в соцсетях отчёты об их тренировках, разглядывала фотографии с выступлений на любительских соревнованиях, где они сперва предстают с перекошенными лицами по ходу дистанции, а потом со счастливыми — на финише — с медалями на шее, и у меня зашевелились бабочки в животе, как при первой влюбленности — а что, если и я смогу выступить на подобном соревновании? А если неплохо выступлю? А если попаду на подиум? Приятные мурашки на коже подтолкнули сделать первый шаг — принять участие в соревновании по indoor-триатлону в одном из наших клубов и попробовать сначала «ванильную» версию этой сложной мультигонки.
На первом триатлонном старте (в центре фото)
Миф №1: В триатлон стоит идти только спортсменам — бывшим или действующим
Что я имела на входе, когда решила заняться триатлоном?
Плавание. С раннего детства уверенный брасс, достался от папы. Могу хоть по 3 часа кряду плавать им в море, при любой волне. Кроль — никогда не пробовала. Плавание в бассейне сама не практиковала — казалось скучным, после зажигательной аквааэробики-то. То есть, здесь имеем бодрый, но все же 0.
Велосипед. Полное неприятие, даже на уровне сайклинга. Как многие девушки, считала, что от него растут «банки» на ногах. Сейчас смешно вспоминать. Кататься — то есть, держаться в седле — в принципе, умею, но на шоссейном велосипеде никогда не сидела, тем более, с контактными педалями. Общий велопрогон за всю прошедшую жизнь — от силы часов 10, включая детство! Поэтому тут уже, скорее, — 5.
На о. Сицилия
Бег. За всю свою жизнь бежала по собственной воле несколько раз, и то по большой нужде — за трамваем, в подъезд — скрыться от подозрительного прохожего, в метро, ну и, может, от радости еще, когда мне парень признался в любви (взаимной). А после 30 лет я вообще решила, что бег — это ударная нагрузка, вредная для меня и совсем не нужная. Вот живу я столько без него, и хорошо, здоровее буду. Пусть все вокруг бегут, а я вот хожу быстро. Поэтому здесь, пожалуй, — 10.
Выглядит это всё, на первый взгляд, удручающе, но не всё так плохо. Благодаря моим бесконечным фитнес-экспериментам я всегда в хорошей форме, достаточно координирована и быстро учусь новому. За это я очень благодарна World Class — хороший фитнес-клуб даёт отличную базу для любых спортивных амбиций.
Итак, мой первый старт indoor-триатлон — 10 минут плыть в бассейне любым доступным стилем, 30 минут крутить велотренажер Wattbike, 20 минут бежать на дорожке, между этапами — по 5 минут транзитка (переодевание, переобувание). Целевой подготовки 0, куча эмоций на старте, от которых на плавании чуть было не начинаю тонуть, хотя плыву родным брассом. Но спустя пару минут удается успокоиться, собраться, как-то прохожу все три этапа и понимаю, что словила кайф! Я cделала что-то новое для себя, вышла из зоны комфорта и получила массу эмоций, выброс адреналина и вообще была горда собой, так как показала ещё и неплохой результат — 450 м проплыла, 17,5 км проехала на велике, 4,2 км пробежала — и всё это без специальной подготовки. И после этого задумалась — а если начать осознанно тренироваться? Выбрать настоящий триатлон-старт, в красивом месте, с морем, горами, чистым воздухом и поехать туда выступать? Чтобы уже была реальная борьба — не только с самим собой, как в indoor-версии, а с реальными соперниками, кого-то обгонять, кому-то уступать… И финишировать в красивой арке, навстречу медали финишёра.
И, как это обычно получается в моей жизни, именно тогда в нашей сети и появилась женская команда по триатлону Iron Babes by World Class, в которую я радостно вступила. Мы выбрали подходящий нам старт в красивом месте — Triathlon Sprint (750 м плыть, 20 км ехать на велосипеде, 5 км бежать) на Сардинии — и начали к нему вместе готовиться. У нас было полгода для того, чтобы уверенно овладеть всеми тремя видами и научить тело работать на возможном для каждой из нас максимуме в рамках спринтерской дистанции.
Женская триатлонная команда Iron Babes by World Class
Мне лично очень нравится тренироваться в группе — есть и здоровая конкуренция, и групповая мотивация, и тусовка, выходящая за рамки спорта. Конечно, я регулярно брала персональные тренировки по плаванию, велосипеду и бегу — мне было важно быстро поставить эффективную технику во всех трёх видах, и я видела прогресс после каждого занятия. Ощущение рутины сразу ушло — фитнес снова превратился в праздник, когда ждешь каждую тренировку, потому что понимаешь, зачем она — это очередная ступень лестницы, ведущей к моей цели: сначала к уверенному выступлению на соревнованиях, а потом и к победе. Цель, система, осознанность, план — то, что нужно взрослому человеку, который знает, чего хочет.
За полгода групповых и персональных тренировок в школе World Class Triathlon я уверенно поплыла кролем, сносно поехала на шоссейном велосипеде и вполне прилично побежала. К целевому старту подошла очень неплохо, объективно не хватило велоподготовки, но даже это не испортило мне мой спортивный праздник — первый в жизни настоящий старт. Среди заявленных 90 участниц спринта на Сардинии я приплыла 30-я, доехала на велике 38-я, а прибежала 12-я. В итоге финишировала 23-я в женском абсолюте, 6-я в своей возрастной группе. Неплохо для начала. Дальше хочу в призы, конечно. И уже тренируюсь, весной надо будет показать класс! Старт — отличный экзамен, показывает, в чём отстаешь и над чем работать.
Анастасия после плавательного этапа Triathlon Sprint на Сардинии
Миф №2: Триатлон — чересчур дорогой вид спорта
Это всё о высоком. Теперь о земном. Все твердят о том, как дорого заниматься триатлоном. Я отвечу так — не дороже, чем регулярно ездить в отпуск на море, содержать автомобиль, иметь домработницу, есть через день в ресторане, ходить в кино по выходным, покупать сумки и туфли, делать маникюр, укладку, стрижку, думаю, можно не продолжать. Если что-то действительно важно для вас, дарит радость, молодость, счастье, здоровье, настроение, мотивацию, кайф и драйв, средства на это найдутся. Просто надо знать, как вложить свои ресурсы — деньги, время и энергию — в интересное вам занятие с умом, а не спустить всё это в трубу. А для этого есть профессионалы — тренеры, которые знают, что именно и когда вам нужно купить, куда лучше поехать на старт или учебно-тренировочный сбор, как построить тренировочный процесс, как скорректировать режим дня, питание и т. п. Потому тут всё просто — сэкономите на хорошем тренере, проиграете на всём остальном.
Миф №3: В триатлоне нет разнообразия, и есть только IRONMAN
Еще одно заблуждение, что триатлон — это IRONMAN (3,86 км плавание, 180,25 км велосипед, 42,195 км бег). Вовсе нет, в триатлоне много разных дистанций — коротких, супер-коротких, средних, полудлинных, длинных, ультра-длинных. С массовым и раздельным стартом. На любой вкус! Меня, например, пока вообще не манит IRONMAN, я ещё поиграю в спринт и олимпийку (1,5 км – 40 км – 10 км), сегодня мне это интересно, а что будет спустя пару лет — посмотрим.
Миф №4: Триатлеты лишают себя «нормальной» жизни
Сейчас у меня очень комфортный режим, который держит в хорошем тонусе — три раза в неделю я тренируюсь с группой по полтора часа, у нас разные по содержанию занятия — плавание, велотренировки, беговая подготовка, функциональный тренинг, йога и даже пилатес. В остальные дни у меня либо самостоятельные, либо персональные тренировки с тренером, и всё это в рамках четко прописанного плана, который я получаю в конце недели. В среднем, выходит 6–8 тренировочных часов, дни полного отдыха есть, и они нужны обязательно, 1–2 в неделю. Конечно, при приближении соревнований количество тренировочных часов увеличивается, в плане в некоторые дни может стоять и по 2 тренировки, но когда ты понимаешь, зачем это и что тебе даёт, вопросов или нежелания идти на вторую за день тренировку не возникает. Время негрупповых тренировок у меня плавающее, зависит от рабочих и личных планов. Вообще, планирование дня напоминает мне игру в тетрис – нужно быстро и ровно уложить в ряд разные по форме и содержанию дела-фигуры, увлекательно! Вечером, когда день-тетрис сложился, я, довольная собой, могу выпить и пару бокалов вина, непременно за вкусным ужином. На диетах я не сижу, просто много двигаюсь и не ем то, что не нравится моему организму.
Анастасия и её муж Александр
На вопрос, что для меня триатлон — мода, болезнь или образ жизни — я бы ответила так: это увлечение, дающее мне жизненную энергию, мотивацию, помогающее упорядочить все жизненные процессы, не только тренировочный. Когда привыкаешь к тому, что все действия должны вести к цели, становится проще отсекать лишнее и фокусироваться на действительно важном.
Поэтому ставьте перед собой интересные только вам цели, достигайте их легко и красиво, тренируйте с профессионалами и побеждайте! Увидимся на тренировках.
Фото: instagram.com/an_jou13Станьте триатлетом в World Class
Запишитесь на тренировку сейчас. Клубная карта не требуется.