Осенью самое время активно потреблять фрукты и овощи — тем более, именно сейчас в них максимальная концентрация витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел, а также биофлавоноидов и других необходимых организму фитонутриентов. Какие овощи, в каких количествах и почему лучше потреблять именно сейчас нам рассказывает Мария Большакова, ведущий диетолог Beauty SPA by World Class.
Казалось бы, с развитием глобализации появилась возможность есть арбузы зимой, а мандарины летом. Это неплохо, но нужно учитывать, что самые полезные фрукты и овощи—те, что выросли в естественных условиях и созрели на солнце, а не в деревянных ящиках при перевозке из пункта А в пункт Б.
Кроме того, овощи защищают организм от преждевременного старения и ряда заболеваний, играют важную роль в процессах пищеварения, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря наличию органических кислот и растительных волокон.
Мы попробовали для вас составить цветовую осеннюю палитру, чтобы из всего изобилия осеннего урожая, вы выбирали самое полезное.
Группа красных
Помидоры, арбузы — источники ликопина, который защищает от рака предстательной железы, молочной железы, мочевого пузыря, заболеваний сердца и сосудов.
Группа оранжевых
Морковь, дыня, тыква, кабачки, сладкий перец — богаты бета-каротином, антиоксидантом, который снижает риск инфаркта миокарда, защищает организм от рака, сохраняет молодость кожи и остроту зрения.
Группа фиолетовых и пурпурных
Баклажаны, свекла, красные яблоки, слива, бузина, виноград содержат антоцианы — мощнейшие антиоксиданты, препятствующие развитию рака, заболеваний сердца и сосудов, замедляющие процессы старения.
Группа зеленых
Капуста, брокколи, савойская капуста содержат глюкозинолаты, которые нейтрализуют свободные радикалы, обезвреживают канцерогены, стимулируют иммунитет.
Группа белых
Лук, чеснок содержат органические сульфиды, которые снижают уровень холестерина, оказывают выраженное противовирусное и антибактериальное действие, что имеет значение в период осенних простуд.
Постскриптум
Каждый человек, заботящийся о своем здоровье должен съедать минимум 5 порций овощей и фруктов в день, именно такое количество поможет избежать болезней сердца, сахарного диабета, онкологических заболеваний, дисбактериоза кишечника, запоров, набора избыточной массы тела.